Госстандарт России
ГОСТ 30813-2002
ВОДА И
ВОДОПОДГОТОВКА. Термины и определения
Дата введения
2004-01-01
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН:
Техническим комитетом по стандартизации ТК 343
«Качество воды» (ВНИИ - стандарт, Научно-исследовательский
институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, Федеральный центр Госсанэпиднадзора России, АЦ «Роса», ГУП «Центр
исследования и контроля воды», ООО «Люмэкс»,
Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды,
Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации, ГФУП Всероссийский научно-исследовательский институт
гидрогеологии и инженерной геологии, Федеральный научный центр гигиены им.
Ф.Ф. Эрисмана)
ВНЕСЕН: Госстандартом России
2. ПРИНЯТ:
Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(протокол № 21 от 30 мая 2002 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства
|
Наименование национального органа по
стандартизации
|
Республика Армения
|
Армгосстандарт
|
Республика Казахстан
|
Госстандарт Республики Казахстан
|
Кыргызская Республика
|
Кыргызстандарт
|
Республика Молдова
|
Молдовастандарт
|
Российская Федерация
|
Госстандарт России
|
Республика Таджикистан
|
Таджикстандарт
|
Туркменистан
|
Главгосслужба «Туркменстандартлары»
|
Республика Узбекистан
|
Узгосстандарт
|
3. Настоящий стандарт содержит термины, предусмотренные в ИСО
6107-1-8:1996 «Качество воды. Словарь», с уточнениями и дополнениями,
отражающими практику в области водоподготовки.
4. Постановлением Государственного комитета по стандартизации и
метрологии от 12 ноября 2002 г. № 409-ст межгосударственный стандарт ГОСТ
30813-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного
стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.
5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в
систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области водных
объектов, отбора проб, водоподготовки, оборудования и материалов для
водоподготовки, систем питьевого водоснабжения, а также физико-химических и
биологических показателей качества воды.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменить,
вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них
терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения
не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном
стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных
терминов на немецком (de), английском (en) и французском (fr) языках.
Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста
стандарта, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие
формы, в том числе аббревиатуры, - светлым.
В тексте стандарта отдельные термины помечены знаками *, **:
* - термин введен дополнительно к ИСО 6107-1-8:1996;
** - термин и (или) его определение уточнены по отношению к
приведенным в ИСО 6107-1-8:1996.
1. Область
применения
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения
понятий в области водных объектов, водоподготовки, гидротехники,
водоснабжения, канализации, а также показателей качества воды.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для
применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по
стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Настоящий стандарт следует применять совместно со стандартами:
ГОСТ 17.1.1.01; ГОСТ 19179; ГОСТ 19185; ГОСТ 25150; ГОСТ 25151; ГОСТ 26966;
ГОСТ 27065.
2. Нормативные
ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ 17.1.1.01-77 Охрана природы. Гидросфера. Использование и
охрана вод. Основные термины и определения
ГОСТ 19179-73 Гидрология суши. Термины и определения
ГОСТ 19185-73 Гидротехника. Основные понятия. Термины и
определения
ГОСТ 25150-82 Канализация. Термины и определения
ГОСТ 25151-82 Водоснабжение. Термины и определения
ГОСТ 26966-86 Сооружения водозаборные, водосбросные и затворы.
Термины и определения
ГОСТ 27065-86 Качество вод. Термины и определения
3. Термины и
определения
Общие понятия
|
1.* питьевое
водоснабжение: деятельность, направленная на обеспечение потребителей
питьевой водой, включающая в себя выбор, охрану источников и сооружений
водоснабжения, проектирование, строительство, эксплуатацию систем
водоснабжения, забор, подготовку, хранение, подачу к местам потребления и
реализацию питьевой воды
|
2.* гигиенические
нормативы качества питьевой воды: совокупность научно обоснованных и установленных санитарными
правилами предельно допустимых значений показателей органолептических свойств,
содержания химических веществ и микроорганизмов в питьевой воде,
гарантирующих безопасность и безвредность питьевой воды для жизни и
здоровья человека независимо от продолжительности ее использования
|
3.** питьевая
вода: вода, по качеству в естественном состоянии или после подготовки
отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения
питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции,
потребляемой человеком
|
4.** минеральная
вода: природная подземная вода, характеризующаяся постоянным
ионно-солевым составом, содержанием биологически активных компонентов и
специфическими свойствами.
Примечание - минеральные воды чаще всего
обладают повышенным солесодержанием и могут обладать лечебным действием
|
5.* подземная
вода: вода, в том числе минеральная, находящаяся в подземных водных
объектах
|
6.* артезианская
вода: напорная подземная вода, заключенная в глубоких водоносных
пластах между водонепроницаемыми слоями
|
7.* морская
вода: вода, сосредоточенная в морях и океанах
|
8. дождевая
вода: вода, образованная из атмосферных осадков, в которую еще не
поступили растворимые вещества из поверхностного слоя земли
|
Водные объекты
|
9.* источник
питьевого водоснабжения:
водный объект (или его часть), который содержит воду, отвечающую установленным
гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и
используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого
водоснабжения
|
10. родник:
естественный сосредоточенный выход подземной воды на поверхность земли
|
11. ручей:
небольшой водоток, образованный снеговыми, дождевыми водами, а также
выходящими на поверхность подземными водами
|
12.** море:
крупный естественный водоем, являющийся частью океана, обособленный сушей
или возвышениями подводного рельефа и отличающийся от океана
физико-географическими особенностями
|
13.** стратификация
водного объекта: наличие внутри водной массы слоев, характеризующихся
разной плотностью, температурой, солесодержанием, а также разным
содержанием кислорода или биогенных элементов
|
14.** дестратификация водного объекта:
перемешивание слоев воды в водоеме или резервуаре, приводящее к устранению
стратификации
|
15.* трофность водного объекта: характеристика
продукционных свойств водного объекта.
Примечание - в порядке увеличения продукционных
свойств выделяют три типа водных объектов: олиго-, мезо- и евтрофные
|
Водоподготовка
|
16.** фильтрование
воды: отделение примесей, частей или микроорганизмов от воды через слой
пористого материала или сетку
|
17.** мембранное
фильтрование воды: фильтрование воды через мембранный фильтр
|
18. дистилляция
воды: процесс выпаривания и конденсации, используемый для получения
воды высокой степени чистоты
|
19. деионизация воды: уменьшение содержания
ионов в воде
|
20. хлорирование
воды: обеззараживание воды путем добавления в воду хлора или его
соединений, образующих хлорноватистую кислоту или гипохлорит - ионы
|
21.** гиперхлорирование воды: хлорирование воды
повышенными дозами хлора
|
22. дехлорирование воды: уменьшение
содержания остаточного хлора в воде
|
23.** аммонизация воды: процесс добавления
аммиака при водоподготовке
|
24. озонирование
воды: использование озона в процессе водоподготовки для обеззараживания
воды и улучшения ее органолептических свойств
|
Оборудование и материалы для
водоподготовки
|
25.** флокулянт: вещество, вызывающее интенсивное
образование рыхлых хлопьевидных агрегатов в результате агломерации
находящихся в воде мелких взвешенных частиц
|
26. ионообменный
материал: материал, способный к осуществлению обратимого обмена ионов
между собой и контактирующей водой
|
27. зооглейная пленка: клейкая биологическая
пленка, содержащая бактерии рода Zoogloea,
простейшие и грибы, покрывающая поверхности эксплуатируемых песчаных и
биологических фильтров или внутренние поверхности канализационных труб
|
28.* водоочистные
устройства: технические изделия, предназначенные для очистки,
доочистки, обеззараживания воды с целью улучшить ее качество для питьевых и
бытовых нужд человека
|
29.* бытовые
водоочистные устройства: водоочистные устройства, эксплуатируемые и
обслуживаемые самими потребителями
|
Системы питьевого водоснабжения
|
30.* централизованная
система питьевого водоснабжения: комплекс устройств, сооружений и
трубопроводов, предназначенных для забора, подготовки или без нее,
хранения, подачи к местам потребления питьевой воды и открытый для общего
пользования
|
31.* нецентрализованная
система питьевого водоснабжения: устройства и сооружения,
предназначенные для забора питьевой воды без подачи ее к местам потребления
и открытые для общего пользования
|
32.* автономная
система питьевого водоснабжения: устройства и сооружения,
предназначенные для забора, подготовки или без подготовки питьевой воды, с
подачей или без подачи ее к местам потребления, находящиеся в пользовании
физических лиц и закрытые для общего пользования
|
Отбор проб
|
33.** проба
воды: определенный объем воды, отобранный для исследования ее состава и
свойств
|
34.** точечная
проба воды: проба воды, получаемая однократным отбором необходимого
объема воды в точке отбора проб
|
35.** составная
проба воды: две или более проб воды или их частей, смешиваемых в
заданных пропорциях
|
36. автоматический
отбор проб воды: отбор проб воды без участия человека по разработанной
программе
|
37. точка
отбора пробы воды: зафиксированное местоположение отбора пробы воды
|
38.** сеть
пунктов отбора проб воды: совокупность заранее определенных точек
отбора проб
|
39. пробоотборник:
устройство, используемое для отбора проб воды
|
40. консервация
пробы воды: добавление химического вещества и (или) изменение
физических условий для уменьшения возможных искажений определяемых
показателей в период между моментом отбора пробы воды и ее исследованием
|
Физико-химические показатели качества
воды
|
41. взвешенные
вещества в воде: вещества, выделенные из воды путем фильтрования и
(или) центрифугирования
|
42. общее
содержание примесей в воде: общее количество растворенных и взвешенных
веществ в воде
|
43.** удельная
электропроводность воды: электропроводность единицы объема воды
|
44. азот
по Кьельдалю: суммарная массовая концентрация
органического и аммонийного азота в пробе воды, определяемая после
воздействия на пробу серной кислотой при заданных условиях
|
45. перманганатная окисляемость: химическое
потребление кислорода при обработке пробы воды перманганатным
ионом при определенных условиях
|
46.* бихроматная окисляемость: химическое
потребление кислорода при обработке пробы воды бихроматным
ионом при определенных условиях
|
47. порог
восприятия запаха воды: минимальный уровень запаха воды, различимый ольфакторными органами человека
Примечания
1.
Абсолютного значения порога восприятия запахов не существует из-за
врожденной разницы ольфакторной чувствительности
у разных людей.
2. Значение
порога восприятия запаха воды определяют серийным разведением пробы воды
чистой водой без запаха до тех пор, пока запах не станет неразличим
|
48. остаточной
хлор: хлор, остающийся в воде после хлорирования в виде свободного или
связанного хлора или в обоих видах сразу
|
49.** свободный
хлор: хлор, присутствующий в воде в виде хлорноватистой кислоты или (и)
гипохлорит-иона
|
50.* связанный
хлор: хлор, присутствующий в воде в виде хлораминов
|
51.* фенольный
индекс: массовая концентрация фенолов в воде, вступающих в реакцию с
4-аминоантипирином и в определенных условиях образующих с ним окрашенные
соединения
|
52.* содержание
нефтепродуктов в воде: экстрагируемые из воды неполярные и малополярные
углеводороды.
Примечание - в международной практике используют
термин «углеводородный индекс»
|
Биологические показатели качества воды
|
53.** донные
отложения: донные наносы и твердые частицы, образовавшиеся и осевшие на
дно водного объекта в результате внутриводоемных
физико-химических и биохимических процессов, происходящих с веществами как
естественного, так и техногенного происхождения
|
54. планктон:
сообщество организмов, состоящее из растений и животных, взвешенных в толще
воды и дрейфующих с ее потоками
|
55. фитопланктон:
часть планктона, представленная растениями
|
56. зоопланктон:
часть планктона, представленная животными
|
57. макрофиты: высшие водные растения
|
58.** водоросли:
группа одно- или многоклеточных низших водных растений, включая цианобактерии
|
59.* водные
сапрофитные микроорганизмы: гетеротрофные микроорганизмы, использующие
для питания органические вещества, в том числе продукты жизнедеятельности и
останки организмов
|
60.** общее
микробное число; ОМЧ: общее число мезофильных
аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, способных образовывать
колонии на питательном агаре при температуре 37°С в течение 24 ч, видимые с увеличением в два раза.
Примечание - наряду с инкубацией при температуре
37°С используют инкубацию посевов при
температуре 20-22°С в течение 72 ч для учета сапрофитных
водных микроорганизмов
|
61.* индикаторные
микроорганизмы: условные группы микроорганизмов, присутствие которых
свидетельствует о наличии антропогенного загрязнения и (или) недостаточной
очистке воды
|
62.* санитарно-показательные
микроорганизмы: индикаторные микроорганизмы, свидетельствующие о
возможном фекальном загрязнении и потенциальной опасности присутствия в
воде возбудителей инфекционных заболеваний
|
63.** общие
колиформные бактерии; общие колиформы: грамотрицательные оксидазоотрицательные не образующие спор палочки,
способные расти на дифференциальных лактозных
средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре
37°С в течение 24-48 ч.
Примечание - индикаторная группа бактерий,
указывающая на возможность фекального загрязнения воды
|
64. термотолерантные колиформные
бактерии; термотолерантные
колиформы: бактерии, обладающие признаками
общих колиформных бактерий, а также способные
ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре 44°С в течение 24 ч.
Примечание - индикаторная группа бактерий,
указывающая на фекальное загрязнение воды
|
65. Esherichia coli;
E. coli: аэробные и факультативно анаэробные
термоустойчивые колиформные бактерии, которые
ферментируют лактозу или маннитол при температуре
44°С в течение 24 ч с образованием кислоты и
газа, а также производят индол из триптофана.
Примечание - индикаторная группа бактерий,
включающая в себя преимущественно E. coli и
указывающая на фекальное загрязнение воды
|
66. сульфитредуцирующие клостридии:
спорообразующие анаэробные палочковидные бактерии, редуцирующие сульфиты до
сульфидов.
Примечания
1. Широко
распространены в почве, поверхностных и сточных водах, часто встречаются в
фекалиях.
2. Споры сульфитредуцирующих клостридий,
являясь более устойчивыми по сравнению с вегетативными формами бактерий к
воздействию неблагоприятных физических и химических факторов, используются
как индикатор качества обработки при водоподготовке питьевой воды
|
67.** фекальные
стрептококки: грамположительные каталазотрицательные
полиморфные кокки, располагающиеся попарно или в цепочках, способные расти
на питательных средах с азидом натрия.
Примечания
1.
Индикаторная группа фекальных стрептококков включает в себя виды
энтерококков, имеющих антиген группы Д.
2.
Обнаружение фекальных стрептококков в воде, даже в отсутствие Е. coli, указывает на фекальное загрязнение воды
|
68.* колифаги: бактериальные вирусы, способные лизировать Е. coli и
формировать при температуре 37°С через 18-24 ч зоны лизиса на
питательном агаре.
Примечание - Благодаря сходству с кишечными
вирусами человека и большой устойчивости по сравнению с индикаторными
группами бактерий их рассматривают как показатели возможного вирусного загрязнения
воды
|
69.** наиболее
вероятное число; НВЧ: вероятностная оценка числа микроорганизмов в
определенном объеме воды, полученная из сочетания положительных и
отрицательных результатов в серии объемов пробы, исследованных стандартными
методами с использованием жидких питательных сред
|
70.** вибрионы:
грамотрицательные оксидазоположительные водные
бактерии, имеющие форму изогнутых палочек, способные передвигаться с
помощью жгутиков.
Примечание - некоторые виды вибрионов патогенны
для человека (например, Vibrio cholera и Vibrio parahaemolyticus)
|
71. легионеллы: разновидность патогенных для
человека грамотрицательных бактерий, оптимальной температурой для развития
которых является 30-45°С и которые могут медленно
развиваться при температуре 20 °С и переносить температуру 55°С.
Примечания
1. Выделяются
из поверхностных вод, ила, термально загрязненных озер и источников, а
также распределительных систем питьевого и горячего водоснабжения.
2. Служат
возбудителями пневмонии «болезни легионеров» и лихорадки Понтиака. Путь
передачи инфекции - через водные аэрозоли
|
72. род Псевдомонады: аэробные грамотрицательные оксидазоположительные каталазположительные
бактерии, не образующие спор, повсеместно распространенные в водной среде.
Примечания
1. Используют
для своего роста простые органические и неорганические соединения,
вследствие чего хорошо размножаются при попадании в питьевую воду, не
содержащую хлора (или других обеззараживающих агентов), в частности в воде,
расфасованной в емкости.
2. Широко
распространенным видом псевдомонад, длительно
выживающим в водной среде, является синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) -
условно-патогенный микроорганизм, способный вызывать раневые и кишечные
инфекции
|
73.* цисты
лямблий: временная форма существования лямблий, обеспечивающая их выживание во внешней среде,
переход от одного организма-хозяина к другому
|
Алфавитный
указатель терминов на русском языке
азот по Кьельдалю
|
44
|
аммонизация воды
|
23
|
бактерии колиформные общие
|
63
|
бактерии колиформные термотолерантные
|
64
|
вещества взвешенные в воде
|
41
|
вибрионы
|
70
|
вода артезианская
|
6
|
вода дождевая
|
8
|
вода минеральная
|
4
|
вода морская
|
7
|
вода питьевая
|
3
|
вода подземная
|
5
|
водоросли
|
58
|
водоснабжение питьевое
|
1
|
гиперхлорирование воды
|
21
|
деионизация воды
|
19
|
дестратификация водного
объекта
|
14
|
дехлорирование воды
|
22
|
дистилляция воды
|
18
|
зоопланктон
|
56
|
Esherichia coli
|
65
|
Е. coli
|
65
|
индекс фенольный
|
51
|
источник питьевого водоснабжения
|
9
|
клостридии сульфитредуцирующие
|
66
|
колифаги
|
68
|
колиформы общие
|
63
|
колиформы термотолерантные
|
64
|
консервация пробы воды
|
40
|
легионеллы
|
71
|
макрофиты
|
57
|
материал ионообменный
|
26
|
микроорганизмы индикаторные
|
61
|
микроорганизмы санитарно-показательные
|
62
|
микроорганизмы сапрофитные водные
|
59
|
море
|
12
|
НВЧ
|
69
|
нормативы качества питьевой воды гигиенические
|
2
|
озонирование воды
|
24
|
окисляемость бихроматная
|
46
|
окисляемость перманганатная
|
45
|
омч
|
60
|
отбор проб воды автоматический
|
36
|
отложения донные
|
53
|
планктон
|
54
|
пленка зооглейная
|
27
|
порог восприятия запаха воды
|
47
|
проба воды
|
33
|
проба воды составная
|
35
|
проба воды точечная
|
34
|
пробоотборник
|
39
|
род Псевдомонады
|
72
|
родник
|
10
|
ручей
|
11
|
сеть пунктов отбора проб воды
|
38
|
система питьевого водоснабжения автономная
|
32
|
система питьевого водоснабжения нецентрализованная
|
31
|
система питьевого водоснабжения централизованная
|
30
|
содержание нефтепродуктов в воде
|
52
|
содержание примесей в воде общее
|
42
|
стрептококки фекальные
|
67
|
стратификация водного объекта
|
13
|
точка отбора пробы воды
|
37
|
трофность водного
объекта
|
15
|
устройства водоочистные
|
28
|
устройства водоочистные бытовые
|
29
|
фильтрование воды
|
16
|
фильтрование воды мембранное
|
17
|
фитопланктон
|
55
|
флокулянт
|
25
|
хлор остаточный
|
48
|
хлор свободный
|
49
|
хлор связанный
|
50
|
хлорирование воды
|
20
|
число микробное общее
|
60
|
число наиболее вероятное
|
69
|
цисты лямблий
|
73
|
электропроводность воды удельная
|
43
|
ПРИЛОЖЕНИЕ
А (справочное)
Термины и
определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта
А.1. агломерация: соединение мелких хлопьев или частиц
взвешенных веществ с образованием больших хлопьев или частиц взвешенных
веществ в воде
А.2. коагуляция: процесс укрупнения коллоидных и
взвешенных частиц
А.3. флокуляция: агломерация с применением флокулянта
А.4.** флотация: процесс отделения диспергированных
и коллоидных примесей от воды, основанный на способности частиц прилипать к
воздушным или газовым пузырькам и переходить вместе с ними в пенный слой
А.5. денитрификация: уменьшение содержания в воде нитритных или нитратных ионов путем воздействия бактерий
А.6. седиментация: осаждение и отложение в воде взвешенного
вещества под действием силы тяжести
А.7.* коагулянт: вещество, стимулирующее укрупнение
и осаждение взвешенных и коллоидных частиц, находящихся в воде
А.8. биота: живые
компоненты экосистемы
А.9. анаэробные
организмы; анаэробы:
организмы, не требующие для выживания или размножения присутствия
растворенного или газообразного кислорода
А.10. аэробные
организмы; аэробы:
организмы, требующие для выживания или размножения присутствия растворенного
или газообразного кислорода
А.11. факультативные
аэробы: организмы, обычно
анаэробные, но выживающие и слабо размножающиеся в присутствии кислорода
А.12. факультативные
анаэробы: организмы, обычно
аэробные, но выживающие или размножающиеся в отсутствие кислорода
А.13.** гетеротрофность: тип питания, при котором в качестве
источника углерода используются органические соединения
А.14.* микроорганизмы: группа организмов, невидимых
невооруженным глазом
А.15. термофильные
микроорганизмы: микроорганизмы,
которые развиваются при температуре более 45°С
А.16. психрофильные микроорганизмы: микроорганизмы, которые развиваются при
температуре менее 20°С
А.17. мезофильные микроорганизмы: микроорганизмы, которые развиваются при
температуре от 20 до 45°С
А.18.* патогенные
микроорганизмы: микроорганизмы,
способные вызывать заболевания людей, животных или растений
А.19.* условно-патогенные
микроорганизмы: микроорганизмы,
которые в обычных условиях обитания в организме человека или животных не
вызывают инфекционного процесса, но могут стать причиной заболевания
А.20. фотоавтотрофные
бактерии: бактерии,
использующие для метаболизма энергию света и диоксид углерода
А.21.** сальмонеллы: род бактерий семейства Enterobacteriaceae.
Примечание.
Патогенные бактерии, способные вызывать кишечные инфекции, в том
числе брюшной тиф, паратифы.
А.22. лямблии: одноклеточные паразиты кишечника человека и животных, род
жгутиконосцев класса зоомастигин
А.23.** вирусы: группа ультрамикроскопических
внутриклеточных паразитов, состоящих из нуклеиновой кислоты, окруженной
защитной протеиновой или смешанной оболочкой из протеинов, липидов и
углеводов
А.24.** кишечные
вирусы: вирусы, способные
размножаться в желудочно-кишечном тракте человека и животных, обитать или
транзитно проходить через него и выделяться с фекалиями в окружающую среду.
Примечания.
1. К представителям кишечных вирусов относится род энтеровирусов: поливирусы, Коксаки А и В, ECHO, энтеровирусы 68-71. В широкую группу кишечных вирусов
входят также ротавирусы, отдельные представители
аденовирусов, коронавирусы, калицивирусы,
реовирусы, вирусы гепатита А и Е, вирусы Норволк,
астровирусы, мелкие аденоассоциированные вирусы.
2. Кишечные вирусы вызывают заболевания в различных клинических
формах. Заражение осуществляется энтеральным механизмом
передачи
А.25.** бактериофаг: вирус, способный инактивировать
бактериальную клетку, репродуцироваться в ней и вызывать ее лизис или переход
в лизогенное состояние
А.26.* паразит: организм, использующий в качестве
источника питания или среды обитания другие организмы, нанося им в
большинстве случаев вред
А.27.* гельминты: группа червей-паразитов,
вызывающих гельминтозы.
Примечание.
Яйца гельминтов - стадия жизненного цикла, обеспечивающая
выживание вне хозяина, распространение и передачу заболевания
|