ЭКОЛОГО-ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

"ЭКОМОНИТОРИНГ"

СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

 

620014 г.Екатеринбург ул.Вайнера, 55 (Уралнедра), каб. 513

тел. 257-20-06, 219-39-08 факс 257-20-06

 

 

 

Главная страница

Наши заказчики

Вопрос / Ответ

Справочник

Полезные ссылки

 

Госстандарт России

 

ГОСТ 30813-2002

 

ВОДА И ВОДОПОДГОТОВКА. Термины и определения

 

Дата введения 2004-01-01

 

Предисловие

 

1. РАЗРАБОТАН: Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 «Качество воды» (ВНИИ - стандарт, Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, Федеральный центр Госсанэпиднадзора России, АЦ «Роса», ГУП «Центр исследования и контроля воды», ООО «Люмэкс», Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды, Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации, ГФУП Всероссийский научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии, Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана)

ВНЕСЕН: Госстандартом России

2. ПРИНЯТ: Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 21 от 30 мая 2002 г.)

За принятие проголосовали:

 

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

 

3. Настоящий стандарт содержит термины, предусмотренные в ИСО 6107-1-8:1996 «Качество воды. Словарь», с уточнениями и дополнениями, отражающими практику в области водоподготовки.

4. Постановлением Государственного комитета по стандартизации и метрологии от 12 ноября 2002 г. № 409-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30813-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.

 

Введение

 

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области водных объектов, отбора проб, водоподготовки, оборудования и материалов для водоподготовки, систем питьевого водоснабжения, а также физико-химических и биологических показателей качества воды.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de), английском (en) и французском (fr) языках.

Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, в том числе аббревиатуры, - светлым.

В тексте стандарта отдельные термины помечены знаками *, **:

* - термин введен дополнительно к ИСО 6107-1-8:1996;

** - термин и (или) его определение уточнены по отношению к приведенным в ИСО 6107-1-8:1996.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области водных объектов, водоподготовки, гидротехники, водоснабжения, канализации, а также показателей качества воды.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

Настоящий стандарт следует применять совместно со стандартами: ГОСТ 17.1.1.01; ГОСТ 19179; ГОСТ 19185; ГОСТ 25150; ГОСТ 25151; ГОСТ 26966; ГОСТ 27065.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 17.1.1.01-77 Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения

ГОСТ 19179-73 Гидрология суши. Термины и определения

ГОСТ 19185-73 Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 25150-82 Канализация. Термины и определения

ГОСТ 25151-82 Водоснабжение. Термины и определения

ГОСТ 26966-86 Сооружения водозаборные, водосбросные и затворы. Термины и определения

ГОСТ 27065-86 Качество вод. Термины и определения

 

3. Термины и определения

 

Общие понятия

1.* питьевое водоснабжение: деятельность, направленная на обеспечение потребителей питьевой водой, включающая в себя выбор, охрану источников и сооружений водоснабжения, проектирование, строительство, эксплуатацию систем водоснабжения, забор, подготовку, хранение, подачу к местам потребления и реализацию питьевой воды

2.* гигиенические нормативы качества питьевой воды: совокупность научно обоснованных и установленных санитарными правилами предельно допустимых значений показателей органолептических свойств, содержания химических веществ и микроорганизмов в питьевой воде, гарантирующих безопасность и безвредность питьевой воды для жизни и здоровья человека независимо от продолжительности ее использования

3.** питьевая вода: вода, по качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции, потребляемой человеком

4.** минеральная вода: природная подземная вода, характеризующаяся постоянным ионно-солевым составом, содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами.

Примечание - минеральные воды чаще всего обладают повышенным солесодержанием и могут обладать лечебным действием

5.* подземная вода: вода, в том числе минеральная, находящаяся в подземных водных объектах

6.* артезианская вода: напорная подземная вода, заключенная в глубоких водоносных пластах между водонепроницаемыми слоями

7.* морская вода: вода, сосредоточенная в морях и океанах

8. дождевая вода: вода, образованная из атмосферных осадков, в которую еще не поступили растворимые вещества из поверхностного слоя земли

Водные объекты

9.* источник питьевого водоснабжения: водный объект (или его часть), который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения

10. родник: естественный сосредоточенный выход подземной воды на поверхность земли

11. ручей: небольшой водоток, образованный снеговыми, дождевыми водами, а также выходящими на поверхность подземными водами

12.** море: крупный естественный водоем, являющийся частью океана, обособленный сушей или возвышениями подводного рельефа и отличающийся от океана физико-географическими особенностями

13.** стратификация водного объекта: наличие внутри водной массы слоев, характеризующихся разной плотностью, температурой, солесодержанием, а также разным содержанием кислорода или биогенных элементов

14.** дестратификация водного объекта: перемешивание слоев воды в водоеме или резервуаре, приводящее к устранению стратификации

15.* трофность водного объекта: характеристика продукционных свойств водного объекта.

Примечание - в порядке увеличения продукционных свойств выделяют три типа водных объектов: олиго-, мезо- и евтрофные

Водоподготовка

16.** фильтрование воды: отделение примесей, частей или микроорганизмов от воды через слой пористого материала или сетку

17.** мембранное фильтрование воды: фильтрование воды через мембранный фильтр

18. дистилляция воды: процесс выпаривания и конденсации, используемый для получения воды высокой степени чистоты

19. деионизация воды: уменьшение содержания ионов в воде

20. хлорирование воды: обеззараживание воды путем добавления в воду хлора или его соединений, образующих хлорноватистую кислоту или гипохлорит - ионы

21.** гиперхлорирование воды: хлорирование воды повышенными дозами хлора

22. дехлорирование воды: уменьшение содержания остаточного хлора в воде

23.** аммонизация воды: процесс добавления аммиака при водоподготовке

24. озонирование воды: использование озона в процессе водоподготовки для обеззараживания воды и улучшения ее органолептических свойств

Оборудование и материалы для водоподготовки

25.** флокулянт: вещество, вызывающее интенсивное образование рыхлых хлопьевидных агрегатов в результате агломерации находящихся в воде мелких взвешенных частиц

26. ионообменный материал: материал, способный к осуществлению обратимого обмена ионов между собой и контактирующей водой

27. зооглейная пленка: клейкая биологическая пленка, содержащая бактерии рода Zoogloea, простейшие и грибы, покрывающая поверхности эксплуатируемых песчаных и биологических фильтров или внутренние поверхности канализационных труб

28.* водоочистные устройства: технические изделия, предназначенные для очистки, доочистки, обеззараживания воды с целью улучшить ее качество для питьевых и бытовых нужд человека

29.* бытовые водоочистные устройства: водоочистные устройства, эксплуатируемые и обслуживаемые самими потребителями

Системы питьевого водоснабжения

30.* централизованная система питьевого водоснабжения: комплекс устройств, сооружений и трубопроводов, предназначенных для забора, подготовки или без нее, хранения, подачи к местам потребления питьевой воды и открытый для общего пользования

31.* нецентрализованная система питьевого водоснабжения: устройства и сооружения, предназначенные для забора питьевой воды без подачи ее к местам потребления и открытые для общего пользования

32.* автономная система питьевого водоснабжения: устройства и сооружения, предназначенные для забора, подготовки или без подготовки питьевой воды, с подачей или без подачи ее к местам потребления, находящиеся в пользовании физических лиц и закрытые для общего пользования

Отбор проб

33.** проба воды: определенный объем воды, отобранный для исследования ее состава и свойств

34.** точечная проба воды: проба воды, получаемая однократным отбором необходимого объема воды в точке отбора проб

35.** составная проба воды: две или более проб воды или их частей, смешиваемых в заданных пропорциях

36. автоматический отбор проб воды: отбор проб воды без участия человека по разработанной программе

37. точка отбора пробы воды: зафиксированное местоположение отбора пробы воды

38.** сеть пунктов отбора проб воды: совокупность заранее определенных точек отбора проб

39. пробоотборник: устройство, используемое для отбора проб воды

40. консервация пробы воды: добавление химического вещества и (или) изменение физических условий для уменьшения возможных искажений определяемых показателей в период между моментом отбора пробы воды и ее исследованием

Физико-химические показатели качества воды

41. взвешенные вещества в воде: вещества, выделенные из воды путем фильтрования и (или) центрифугирования

42. общее содержание примесей в воде: общее количество растворенных и взвешенных веществ в воде

43.** удельная электропроводность воды: электропроводность единицы объема воды

44. азот по Кьельдалю: суммарная массовая концентрация органического и аммонийного азота в пробе воды, определяемая после воздействия на пробу серной кислотой при заданных условиях

45. перманганатная окисляемость: химическое потребление кислорода при обработке пробы воды перманганатным ионом при определенных условиях

46.* бихроматная окисляемость: химическое потребление кислорода при обработке пробы воды бихроматным ионом при определенных условиях

47. порог восприятия запаха воды: минимальный уровень запаха воды, различимый ольфакторными органами человека

Примечания

1. Абсолютного значения порога восприятия запахов не существует из-за врожденной разницы ольфакторной чувствительности у разных людей.

2. Значение порога восприятия запаха воды определяют серийным разведением пробы воды чистой водой без запаха до тех пор, пока запах не станет неразличим

48. остаточной хлор: хлор, остающийся в воде после хлорирования в виде свободного или связанного хлора или в обоих видах сразу

49.** свободный хлор: хлор, присутствующий в воде в виде хлорноватистой кислоты или (и) гипохлорит-иона

50.* связанный хлор: хлор, присутствующий в воде в виде хлораминов

51.* фенольный индекс: массовая концентрация фенолов в воде, вступающих в реакцию с 4-аминоантипирином и в определенных условиях образующих с ним окрашенные соединения

52.* содержание нефтепродуктов в воде: экстрагируемые из воды неполярные и малополярные углеводороды.

Примечание - в международной практике используют термин «углеводородный индекс»

Биологические показатели качества воды

53.** донные отложения: донные наносы и твердые частицы, образовавшиеся и осевшие на дно водного объекта в результате внутриводоемных физико-химических и биохимических процессов, происходящих с веществами как естественного, так и техногенного происхождения

54. планктон: сообщество организмов, состоящее из растений и животных, взвешенных в толще воды и дрейфующих с ее потоками

55. фитопланктон: часть планктона, представленная растениями

56. зоопланктон: часть планктона, представленная животными

57. макрофиты: высшие водные растения

58.** водоросли: группа одно- или многоклеточных низших водных растений, включая цианобактерии

59.* водные сапрофитные микроорганизмы: гетеротрофные микроорганизмы, использующие для питания органические вещества, в том числе продукты жизнедеятельности и останки организмов

60.** общее микробное число; ОМЧ: общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37°С в течение 24 ч, видимые с увеличением в два раза.

Примечание - наряду с инкубацией при температуре 37°С используют инкубацию посевов при температуре 20-22°С в течение 72 ч для учета сапрофитных водных микроорганизмов

61.* индикаторные микроорганизмы: условные группы микроорганизмов, присутствие которых свидетельствует о наличии антропогенного загрязнения и (или) недостаточной очистке воды

62.* санитарно-показательные микроорганизмы: индикаторные микроорганизмы, свидетельствующие о возможном фекальном загрязнении и потенциальной опасности присутствия в воде возбудителей инфекционных заболеваний

63.** общие колиформные бактерии; общие колиформы: грамотрицательные оксидазоотрицательные не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре 37°С в течение 24-48 ч.

Примечание - индикаторная группа бактерий, указывающая на возможность фекального загрязнения воды

64. термотолерантные колиформные бактерии; термотолерантные колиформы: бактерии, обладающие признаками общих колиформных бактерий, а также способные ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре 44°С в течение 24 ч.

Примечание - индикаторная группа бактерий, указывающая на фекальное загрязнение воды

65. Esherichia coli; E. coli: аэробные и факультативно анаэробные термоустойчивые колиформные бактерии, которые ферментируют лактозу или маннитол при температуре 44°С в течение 24 ч с образованием кислоты и газа, а также производят индол из триптофана.

Примечание - индикаторная группа бактерий, включающая в себя преимущественно E. coli и указывающая на фекальное загрязнение воды

66. сульфитредуцирующие клостридии: спорообразующие анаэробные палочковидные бактерии, редуцирующие сульфиты до сульфидов.

Примечания

1. Широко распространены в почве, поверхностных и сточных водах, часто встречаются в фекалиях.

2. Споры сульфитредуцирующих клостридий, являясь более устойчивыми по сравнению с вегетативными формами бактерий к воздействию неблагоприятных физических и химических факторов, используются как индикатор качества обработки при водоподготовке питьевой воды

67.** фекальные стрептококки: грамположительные каталазотрицательные полиморфные кокки, располагающиеся попарно или в цепочках, способные расти на питательных средах с азидом натрия.

Примечания

1. Индикаторная группа фекальных стрептококков включает в себя виды энтерококков, имеющих антиген группы Д.

2. Обнаружение фекальных стрептококков в воде, даже в отсутствие Е. coli, указывает на фекальное загрязнение воды

68.* колифаги: бактериальные вирусы, способные лизировать Е. coli и формировать при температуре 37°С через 18-24 ч зоны лизиса на питательном агаре.

Примечание - Благодаря сходству с кишечными вирусами человека и большой устойчивости по сравнению с индикаторными группами бактерий их рассматривают как показатели возможного вирусного загрязнения воды

69.** наиболее вероятное число; НВЧ: вероятностная оценка числа микроорганизмов в определенном объеме воды, полученная из сочетания положительных и отрицательных результатов в серии объемов пробы, исследованных стандартными методами с использованием жидких питательных сред

70.** вибрионы: грамотрицательные оксидазоположительные водные бактерии, имеющие форму изогнутых палочек, способные передвигаться с помощью жгутиков.

Примечание - некоторые виды вибрионов патогенны для человека (например, Vibrio cholera и Vibrio parahaemolyticus)

71. легионеллы: разновидность патогенных для человека грамотрицательных бактерий, оптимальной температурой для развития которых является 30-45°С и которые могут медленно развиваться при температуре 20 °С и переносить температуру 55°С.

Примечания

1. Выделяются из поверхностных вод, ила, термально загрязненных озер и источников, а также распределительных систем питьевого и горячего водоснабжения.

2. Служат возбудителями пневмонии «болезни легионеров» и лихорадки Понтиака. Путь передачи инфекции - через водные аэрозоли

72. род Псевдомонады: аэробные грамотрицательные оксидазоположительные каталазположительные бактерии, не образующие спор, повсеместно распространенные в водной среде.

Примечания

1. Используют для своего роста простые органические и неорганические соединения, вследствие чего хорошо размножаются при попадании в питьевую воду, не содержащую хлора (или других обеззараживающих агентов), в частности в воде, расфасованной в емкости.

2. Широко распространенным видом псевдомонад, длительно выживающим в водной среде, является синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) - условно-патогенный микроорганизм, способный вызывать раневые и кишечные инфекции

73.* цисты лямблий: временная форма существования лямблий, обеспечивающая их выживание во внешней среде, переход от одного организма-хозяина к другому


 

Алфавитный указатель терминов на русском языке

 

азот по Кьельдалю

44

аммонизация воды

23

бактерии колиформные общие

63

бактерии колиформные термотолерантные

64

вещества взвешенные в воде

41

вибрионы

70

вода артезианская

6

вода дождевая

8

вода минеральная

4

вода морская

7

вода питьевая

3

вода подземная

5

водоросли

58

водоснабжение питьевое

1

гиперхлорирование воды

21

деионизация воды

19

дестратификация водного объекта

14

дехлорирование воды

22

дистилляция воды

18

зоопланктон

56

Esherichia coli

65

Е. coli

65

индекс фенольный

51

источник питьевого водоснабжения

9

клостридии сульфитредуцирующие

66

колифаги

68

колиформы общие

63

колиформы термотолерантные

64

консервация пробы воды

40

легионеллы

71

макрофиты

57

материал ионообменный

26

микроорганизмы индикаторные

61

микроорганизмы санитарно-показательные

62

микроорганизмы сапрофитные водные

59

море

12

НВЧ

69

нормативы качества питьевой воды гигиенические

2

озонирование воды

24

окисляемость бихроматная

46

окисляемость перманганатная

45

омч

60

отбор проб воды автоматический

36

отложения донные

53

планктон

54

пленка зооглейная

27

порог восприятия запаха воды

47

проба воды

33

проба воды составная

35

проба воды точечная

34

пробоотборник

39

род Псевдомонады

72

родник

10

ручей

11

сеть пунктов отбора проб воды

38

система питьевого водоснабжения автономная

32

система питьевого водоснабжения нецентрализованная

31

система питьевого водоснабжения централизованная

30

содержание нефтепродуктов в воде

52

содержание примесей в воде общее

42

стрептококки фекальные

67

стратификация водного объекта

13

точка отбора пробы воды

37

трофность водного объекта

15

устройства водоочистные

28

устройства водоочистные бытовые

29

фильтрование воды

16

фильтрование воды мембранное

17

фитопланктон

55

флокулянт

25

хлор остаточный

48

хлор свободный

49

хлор связанный

50

хлорирование воды

20

число микробное общее

60

число наиболее вероятное

69

цисты лямблий

73

электропроводность воды удельная

43


 

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

 

Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта

 

А.1. агломерация: соединение мелких хлопьев или частиц взвешенных веществ с образованием больших хлопьев или частиц взвешенных веществ в воде

А.2. коагуляция: процесс укрупнения коллоидных и взвешенных частиц

А.3. флокуляция: агломерация с применением флокулянта

А.4.** флотация: процесс отделения диспергированных и коллоидных примесей от воды, основанный на способности частиц прилипать к воздушным или газовым пузырькам и переходить вместе с ними в пенный слой

А.5. денитрификация: уменьшение содержания в воде нитритных или нитратных ионов путем воздействия бактерий

А.6. седиментация: осаждение и отложение в воде взвешенного вещества под действием силы тяжести

А.7.* коагулянт: вещество, стимулирующее укрупнение и осаждение взвешенных и коллоидных частиц, находящихся в воде

А.8. биота: живые компоненты экосистемы

А.9. анаэробные организмы; анаэробы: организмы, не требующие для выживания или размножения присутствия растворенного или газообразного кислорода

А.10. аэробные организмы; аэробы: организмы, требующие для выживания или размножения присутствия растворенного или газообразного кислорода

А.11. факультативные аэробы: организмы, обычно анаэробные, но выживающие и слабо размножающиеся в присутствии кислорода

А.12. факультативные анаэробы: организмы, обычно аэробные, но выживающие или размножающиеся в отсутствие кислорода

А.13.** гетеротрофность: тип питания, при котором в качестве источника углерода используются органические соединения

А.14.* микроорганизмы: группа организмов, невидимых невооруженным глазом

А.15. термофильные микроорганизмы: микроорганизмы, которые развиваются при температуре более 45°С

А.16. психрофильные микроорганизмы: микроорганизмы, которые развиваются при температуре менее 20°С

А.17. мезофильные микроорганизмы: микроорганизмы, которые развиваются при температуре от 20 до 45°С

А.18.* патогенные микроорганизмы: микроорганизмы, способные вызывать заболевания людей, животных или растений

А.19.* условно-патогенные микроорганизмы: микроорганизмы, которые в обычных условиях обитания в организме человека или животных не вызывают инфекционного процесса, но могут стать причиной заболевания

А.20. фотоавтотрофные бактерии: бактерии, использующие для метаболизма энергию света и диоксид углерода

А.21.** сальмонеллы: род бактерий семейства Enterobacteriaceae.

Примечание.

Патогенные бактерии, способные вызывать кишечные инфекции, в том числе брюшной тиф, паратифы.

А.22. лямблии: одноклеточные паразиты кишечника человека и животных, род жгутиконосцев класса зоомастигин

А.23.** вирусы: группа ультрамикроскопических внутриклеточных паразитов, состоящих из нуклеиновой кислоты, окруженной защитной протеиновой или смешанной оболочкой из протеинов, липидов и углеводов

А.24.** кишечные вирусы: вирусы, способные размножаться в желудочно-кишечном тракте человека и животных, обитать или транзитно проходить через него и выделяться с фекалиями в окружающую среду.

Примечания.

1. К представителям кишечных вирусов относится род энтеровирусов: поливирусы, Коксаки А и В, ECHO, энтеровирусы 68-71. В широкую группу кишечных вирусов входят также ротавирусы, отдельные представители аденовирусов, коронавирусы, калицивирусы, реовирусы, вирусы гепатита А и Е, вирусы Норволк, астровирусы, мелкие аденоассоциированные вирусы.

2. Кишечные вирусы вызывают заболевания в различных клинических формах. Заражение осуществляется энтеральным механизмом передачи

А.25.** бактериофаг: вирус, способный инактивировать бактериальную клетку, репродуцироваться в ней и вызывать ее лизис или переход в лизогенное состояние

А.26.* паразит: организм, использующий в качестве источника питания или среды обитания другие организмы, нанося им в большинстве случаев вред

А.27.* гельминты: группа червей-паразитов, вызывающих гельминтозы.

Примечание.

Яйца гельминтов - стадия жизненного цикла, обеспечивающая выживание вне хозяина, распространение и передачу заболевания

 

uralgidrogeo@narod.ru