ЭКОЛОГО-ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

"ЭКОМОНИТОРИНГ"

СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

 

620014 г.Екатеринбург ул.Вайнера, 55 (Уралнедра), каб. 513

тел. 257-20-06, 219-39-08 факс 257-20-06

 

 

 

Главная страница

Наши заказчики

Вопрос / Ответ

Справочник

Полезные ссылки

 

Начало

 

Приложение 1 (справочное)

 

КЛАССИФИКАЦИЯ РАСФАСОВАННЫХ ВОД ПО ОБЩЕМУ СОЛЕСОДЕРЖАНИЮ, ВИДАМ ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Классификация расфасованных вод по общему солесодержанию, видам получения и использования

 

Питьевые (пресные) воды:

- нативные (природные);

- скорректированные по хим. составу, органолептическим и физическим свойствам;

- полученные искусственным путем.

Минеральные воды (солоноватые, соленые, рассолы):

- нативные (природные);

- скорректированные по хим. составу и органолептическим свойствам.

Обессоленные (ультрапресные) воды:

- нативные;

- полученные искусственным путем.

 

Расфасованные питьевые воды должны обеспечить население не только питьевой водой, полностью отвечающей санитарным правилам и нормам, но и водой, специально предназначенной для сохранения и укрепления здоровья, что особенно важно для наиболее уязвимых, "критических" групп населения. Вода, содержащая оптимальные уровни биологически необходимых макроэлементов (кальция, магния, фосфатов) и некоторых микроэлементов (селен, калий, цинк, йод, фтор и др.), полезна и необходима детям, особенно в раннем возрасте, беременным, а также лицам пожилого возраста. Лица, страдающие хроническими заболеваниями печени и почек, нуждаются в воде, не только скорректированной по солевому составу, но и практически не содержащей токсичные вещества. Детям с гипертензивным синдромом, согласно рекомендациям ВОЗ, показано не только регламентированное потребление соли, но и ограничение содержания натрия и хлоридов в питьевой воде. Огромную проблему для 85% населения России представляют йодо- и фтородефициты и связанная с ними эндокрино- и стоматологическая патология. Почти повсеместно отмечено нарастание дефицита поступления в организм как детского, так и взрослого населения солей кальция и других биогенных элементов.

 

Приложение 2 (обязательное)

 

ФОРМА ПРОТОКОЛА ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ ИСХОДНОЙ ("СЫРЬЕВОЙ") ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РОЗЛИВА

 

Полное наименование испытательного центра (лаборатории), № аттестата аккредитации в системе ЦГСЭН МЗ РФ, адрес, телефон/факс

 

ПРОТОКОЛ №

от "день, месяц, год"

 

Результаты физико-химического, микробиологического, паразитологического, радиологического и экспресс-токсикологического анализа пробы воды ("сырьевой")

 

1. Наименование предприятия, организации (заявитель)________________________________

2. Юридический адрес ____________________________________________________________

3. Место взятия пробы (место нахождения водоисточника, № скважины)__________________

4. Наименование пробы ___________________________________________________________

5. Дополнительные сведения (для подземных источников: водоносный горизонт, интервал опробования;

для водопроводных вод из поверхностных источников: технология водоподготовки) _______________

6. Условия отбора ________________________________________________________________

7. Дата и время отбора ____________________________________________________________

8. Кем отобрана проба ____________________________________________________________

9. Условия доставки ______________________________________________________________

10. Специфические вещества, характерные для местных условий ________________________

 

Таблица

 

пп

Показатели

Единицы измерения

Результаты анализа пробы

воды

Метод

анализа

I. Органолептические показатели

1

Запах

баллы

 

 

2

Привкус

-"-

 

 

3

Цветность

град.

 

 

4

Мутность

ЕМФ

 

 

5

Водородный показатель

pH

 

 

II. Солевой и газовый состав

6

Общая минерализация

мг/л

 

 

7

Сухой остаток

-"-

 

 

8

Щелочность

мг-экв

 

 

9

Жесткость

мг-экв

 

 

10

Кальций (Ca)

мг/л

 

 

11

Магний (Mg)

-"-

 

 

12

Калий (K)

-"-

 

 

13

Натрий (Na)

-"-

 

 

14

Бикарбонаты (HCO3)

-"-

 

 

15

Фторид-ион (F)

-"-

 

 

16

Хлориды (Cl-)

-"-

 

 

17

Сульфаты (SO4-)

-"-

 

 

18

Фосфаты (PO4)

-"-

 

 

19

Силикаты (по Si)

-"-

 

 

20

Нитраты (по NO3)

-"-

 

 

21

Цианиды (по CN-)

-"-

 

 

22

Кислород (O2)

-"-

 

 

23

Углекислота свободная (CO2)

-"-

 

 

24

Сероводород (H2S)

-"-

 

 

III. Показатели органического загрязнения

25

Окисляемость перманганатная

мг O2

 

 

26

Нитриты (по NO2)

мг/л

 

 

27

Аммиак и аммоний-ион (NH4)

-"-

 

 

28

Общий углерод

-"-

 

 

29

Органический углерод

-"-

 

 

30

Неорганический углерод

-"-

 

 

31

ПАВ (анионоактивные)

-"-

 

 

32

Нефтепродукты

-"-

 

 

33

Фенолы летучие, суммарно

мкг/л

 

 

34

Хлороформ

-"-

 

 

35

Бромоформ *1

-"-

 

 

36

Дибромхлорметан *1

-"-

 

 

37

Бромдихлорметан *1

-"-

 

 

38

1,2-дихлорэтан *2

-"-

 

 

39

1,1-дихлорэтилен *2

-"-

 

 

40

Тетрахлорэтилен *2

-"-

 

 

41

Трихлорэтилен *2

-"-

 

 

42

Дихлорметан *2

-"-

 

 

43

Четыреххлористый углерод

-"-

 

 

44

Формальдегид

-"-

 

 

45

Бенз(а)пирен

мкг/л

 

 

46

Ди(2-этилгексил)фталат

-"-

 

 

47

Гексахлорбензол

-"-

 

 

48

Линдан (гамма-изомер ГХЦГ)

-"-

 

 

49

2,4-Д

-"-

 

 

50

Гептахлор

-"-

 

 

51

ДДТ (сумма изомеров)

-"-

 

 

52

Атразин

-"-

 

 

53

Симазин

-"-

 

 

IV. Металлы

54

Алюминий (Al)

мг/л

 

 

55

Барий (Ba)

-"-

 

 

56

Берилий (Be)

-"-

 

 

57

Железо (Fe, суммарно)

-"-

 

 

58

Кадмий (Cd, суммарно)

-"-

 

 

59

Кобальт (Co)

-"-

 

 

60

Литий (Li)

-"-

 

 

61

Марганец (Mn)

-"-

 

 

62

Медь (Cu, суммарно)

-"-

 

 

63

Молибден (Mo, суммарно)

-"-

 

 

64

Никель (Ni, суммарно)

-"-

 

 

65

Ртуть (Hg, суммарно)

-"-

 

 

66

Селен (Se)

-"-

 

 

67

Серебро (Ag)

-"-

 

 

68

Свинец (Pb, суммарно)

-"-

 

 

69

Стронций (Sr2+)

-"-

 

 

70

Сурьма (Sb)

-"-

 

 

71

Хром (Cr6+)

-"-

 

 

72

Цинк (Zn2+)

-"-

 

 

V. Галогены

73

Бромид-ион

мг/л

 

 

74

Хлор остаточный свободный

-"-

 

 

75

Хлор остаточный связанный

-"-

 

 

76

Озон

-"-

 

 

77

Йодид-ион

-"-

 

 

VI. Неметаллические элементы

78

Бор (B)

мг/л

 

 

79

Мышьяк (As)

-"-

 

 

VII. Микробиологические показатели

80

Глюкозоположительные колиформные бактерии *3

КОЕ/100 мл

 

 

81

Общие колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

 

 

82

Термотолерантные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

 

 

83

ОМЧ при температуре 37°C

КОЕ/мл

 

 

84

ОМЧ при температуре 22°C

КОЕ/мл

 

 

85

E. coli

КОЕ/100 мл

 

 

86

Споры сульфитредуцирующих клостридий *4

КОЕ/100 мл

 

 

87

Энтерококки

КОЕ/100 мл

 

 

88

Колифаги

КОЕ/100 мл

 

 

89

Патогенные бактерии кишечной группы

1000 мл

 

 

90

Энтеровирусы

10 л

 

 

VIII. Паразитологические показатели *3

91

Ооцисты криптоспоридий

кол-во в 50 л

 

 

92

Цисты лямблий

кол-во в 50 л

 

 

93

Яйца гельминтов

кол-во в 50 л

 

 

IX. Показатели радиоактивного загрязнения

94

Удельная суммарная альфа-радиоактивность

Бк/л

 

 

95

Удельная суммарная бета-радиоактивность

-"-

 

 

X. Биотестирование

96

Дафнии (время выживаемости)

часы

 

 

97

Инфузории

К токс.

 

 

98

Эколюм (бактерии)

Степень изменения свечения, %

 

 

99

Тест Эймса на Salmonella thyphimurium

(суммарная мутагенная активность)

Уровень суммарной

мутагенной активности

 

 

XI. Коррозионная активность

100

П1

Единицы

 

 

101

П2

-"-

 

 

XII. Комплексные показатели

102

По SUM NO2 и NO3

Единицы

 

 

103

По SUM тригалометанов

-"-

 

 

104

По SUM ХОС

-"-

 

 

 

*1 - Анализ выполняется только в пробах питьевой воды из централизованных систем питьевого водоснабжения.

*2 - Указанные показатели являются рекомендуемыми до внесения изменений в СанПиН 2.1.4.1074-01.

*3 - Анализ выполняется только в пробах воды подземных водоисточников.

*4 - Анализ выполняется только в пробах воды поверхностных источников питьевой воды из централизованных систем питьевого водоснабжения из поверхностных источников.

 

Примечание.

В случае невозможности выполнения полного анализа на базе испытательного центра исследования по отдельным разделам выполняются в других аккредитованных на данный вид исследований лабораториях (центрах). При этом форма протокола аналогична представленной.

 

Ф.И.О., должность специалистов, проводивших исследования: ______________________________

 

Дата выполнения анализа "__" __________ ____ г.

 

Заключение __________________________________________________________________________

 

Руководитель испытательной лаборатории (Ф.И.О.) ________________________________________

 

Приложение 3 (обязательное)

 

ФОРМА ПРОТОКОЛА ИСПЫТАНИЙ ПИТЬЕВЫХ ВОД, РАСФАСОВАННЫХ В ЕМКОСТИ

 

Полное наименование испытательного центра (лаборатории), № аттестата аккредитации в системе ЦГСЭН МЗ РФ или в системе ГОСТ Р, адрес, телефон/факс

 

ПРОТОКОЛ № ____

от "день, месяц, год"

 

Результаты физико-химического, микробиологического и экспресс-токсикологического анализа пробы расфасованной воды при хранении в различных температурных условиях

 

Наименование предприятия, организации (заявитель) _________________________________

Юридический адрес ______________________________________________________________

Наименование продукции _________________________________________________________

Дата розлива ____________________________________________________________________

Дата и время отбора ______________________________________________________________

Кем отобрана проба ______________________________________________________________

Условия доставки ________________________________________________________________

 

Таблица

 

пп

Показатели

Единицы

измерения

Результат анализа пробы воды при температуре хранения, °C

Метод

анализа

+

+22°

+37°

I. Органолептические показатели

1

Запах

баллы

 

 

 

 

2

Привкус

-"-

 

 

 

 

3

Цветность

град.

 

 

 

 

4

Мутность

ЕМФ

 

 

 

 

5

Водородный показатель

pH

 

 

 

 

II. Солевой и газовый состав

6

Щелочность

мг-экв

 

 

 

 

7

Жесткость

мг-экв

 

 

 

 

8

Кальций (Ca)

мг/л

 

 

 

 

9

Магний (Mg)

-"-

 

 

 

 

10

Бикарбонаты (HCO3)

-"-

 

 

 

 

11

Фторид-ион (F)

-"-

 

 

 

 

12

Сульфаты (SO4-)

-"-

 

 

 

 

13

Нитраты (по NO3)

 

 

 

 

 

14

Кислород (O2)

-"-

 

 

 

 

15

Углекислота свободная (CO2)

-"-

 

 

 

 

16

Сероводород (H2S)

-"-

 

 

 

 

III. Показатели органического загрязнения

17

Окисляемость перманганатная

мг O2

 

 

 

 

18

Нитриты (по NO2)

мг/л

 

 

 

 

19

Аммиак и аммоний-ион (NH4)

-"-

 

 

 

 

20

Общий углерод

-"-

 

 

 

 

21

Органический углерод

-"-

 

 

 

 

22

Неорганический углерод

-"-

 

 

 

 

23

Фенолы летучие, суммарно

мкг/л

 

 

 

 

24

Хлороформ *

-"-

 

 

 

 

25

Бромоформ *

-"-

 

 

 

 

26

Четыреххлористый углерод *

-"-

 

 

 

 

27

Формальдегид **

-"-

 

 

 

 

28

Ди(2-этилгексил)фталат

-"-

 

 

 

 

29

Продукты миграции токсичных веществ из

тары в зависимости от материала тары

мг/л

В соотв. с таб. 1.4

 

 

 

IV. Металлы

30

Алюминий (Al)

мг/л

 

 

 

 

31

Железо (Fe, суммарно)

-"-

 

 

 

 

32

Серебро (Ag)

-"-

 

 

 

 

33

Цинк (Zn)

-"-

 

 

 

 

V. Галогены

34

Бромид-ион

мг/л

 

 

 

 

35

Хлор остаточный связанный *

-"-

 

 

 

 

36

Йодид-ион

-"-

 

 

 

 

VI. Неметаллические элементы

37

Бор (B)

мг/л

 

 

 

 

VII. Микробиологические показатели

38

ОМЧ при 22°C 37°C

КОЕ/мл

 

 

 

 

39

Общие колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

 

 

 

 

40

Термотолерантные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

 

 

 

 

41

Глюкозоположительные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

 

 

 

 

42

Споры сульфитредуцирующих клостридий ***

КОЕ/100 мл

 

 

 

 

43

Pseudomonas aeruginosa

в 1000 мл

 

 

 

 

44

Колифаги

БОЕ/1000 мл

 

 

 

 

 

* Анализ выполняется только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.

** Анализ выполняется только после изменения технологии водоподготовки.

*** Анализ выполняется только в расфасованной воде, источником которой служит вода поверхностных водоемов или централизованных систем питьевого водоснабжения с водозабором из поверхностных источников.

 

Примечания.

1. В случае невозможности выполнения полного анализа на базе испытательного центра исследования по отдельным разделам выполняются в других аккредитованных на данный вид исследований лабораториях (центрах). При этом форма протокола аналогична представленной.

2. В случае отсутствия результатов углубленного анализа исходной ("сырьевой") воды исследование расфасованной питьевой воды при t 20-22°C проводится в полном объеме по показателям, представленным в таблице Приложения 4.

 

Ф.И.О., должность специалистов, проводивших исследования: ______________________________

 

Дата выполнения анализа "__" __________ ____ г.

 

Заключение _________________________________________________________________________

Руководитель испытательной лаборатории (Ф.И.О.) _______________________________________

 

Приложение 4

 

НЕОБХОДИМЫЕ ОБЪЕМЫ ВОДЫ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ АНАЛИЗА ПРИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ БУТЫЛИРОВАНИЮ

 

Вид анализа

Объем пробы, куб. дм

Примечания

Физико-химический:

 

 

- органолептические свойства

0,5

без консервации

- солевой состав

1

без консервации

- металлы

0,5

подкисление до pH менее 2

- микроэлементы (бор, бром, фтор, йод)

2

без консервации

- газовый состав:

 

 

- кислород (O2)

0,3

без консервации

- углекислота свободная (CO2)

0,5

без консервации

- сероводород (H2S)

0,3

без консервации

- органический углерод, перманганатная окисляемость

1

подкисление до pH менее 2 серной кислотой

- бенз(а)пирен

3

консервация растворителем, используемым для экстракции

- ПАВы

0,1

консервация хлороформом 0,2-0,4 куб. см

- нефтепродукты

1

подкисление до pH менее 2

- пестициды

1

консервация растворителем, используемым для экстракции

- фенолы

1

консервация 4 г NaOH

- остаточные дозы дезинфектантов

0,5

без консервации

- содержание летучих хлорсодержащих соединений и других

органических веществ по данным хромато-массспектрометрии

0,3

без консервации, охлаждение до 2-5°C

Радиологический

3-5

консервации азотной кислотой до pH менее 1

Биотестирование:

 

 

- суммарная мутагенная активность

200

концентрация на фильтрах с сепароном

- гидробионты

0,5

стерильные условия

Бактериологический

3

стерильные условия

Вирусологический

10

стерильные условия

Паразитологический

25 (источник) или 50

(водопроводная вода)

концентрация на мембранном фильтре № 3

 

Продолжение

 

 

uralgidrogeo@narod.ru