Начало
Приложение 1
(справочное)
КЛАССИФИКАЦИЯ РАСФАСОВАННЫХ ВОД ПО ОБЩЕМУ СОЛЕСОДЕРЖАНИЮ, ВИДАМ
ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Питьевые (пресные) воды:
-
нативные (природные);
-
скорректированные по хим. составу, органолептическим и физическим свойствам;
-
полученные искусственным путем.
Минеральные воды (солоноватые,
соленые, рассолы):
-
нативные (природные);
-
скорректированные по хим. составу и органолептическим свойствам.
Обессоленные (ультрапресные) воды:
-
нативные;
-
полученные искусственным путем.
Расфасованные
питьевые воды должны обеспечить население не только питьевой водой, полностью
отвечающей санитарным правилам и нормам, но и водой, специально
предназначенной для сохранения и укрепления здоровья, что особенно важно для
наиболее уязвимых, "критических" групп населения. Вода, содержащая
оптимальные уровни биологически необходимых макроэлементов (кальция, магния,
фосфатов) и некоторых микроэлементов (селен, калий, цинк, йод, фтор и др.),
полезна и необходима детям, особенно в раннем возрасте, беременным, а также
лицам пожилого возраста. Лица, страдающие хроническими заболеваниями печени и
почек, нуждаются в воде, не только скорректированной по солевому составу, но
и практически не содержащей токсичные вещества. Детям с гипертензивным
синдромом, согласно рекомендациям ВОЗ, показано не только регламентированное
потребление соли, но и ограничение содержания натрия и хлоридов в питьевой
воде. Огромную проблему для 85% населения России представляют йодо- и фтородефициты и
связанная с ними эндокрино- и стоматологическая
патология. Почти повсеместно отмечено нарастание дефицита поступления в
организм как детского, так и взрослого населения солей кальция и других
биогенных элементов.
Приложение 2
(обязательное)
ФОРМА ПРОТОКОЛА ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ ИСХОДНОЙ ("СЫРЬЕВОЙ")
ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РОЗЛИВА
Полное наименование испытательного центра (лаборатории),
№ аттестата аккредитации в системе ЦГСЭН МЗ РФ, адрес, телефон/факс
ПРОТОКОЛ №
от "день, месяц, год"
Результаты физико-химического, микробиологического, паразитологического, радиологического и экспресс-токсикологического анализа пробы воды
("сырьевой")
1. Наименование
предприятия, организации (заявитель)________________________________
2. Юридический адрес
____________________________________________________________
3. Место взятия пробы
(место нахождения водоисточника, № скважины)__________________
4. Наименование пробы
___________________________________________________________
5. Дополнительные
сведения (для подземных источников: водоносный горизонт, интервал
опробования;
для водопроводных вод из
поверхностных источников: технология водоподготовки) _______________
6. Условия отбора
________________________________________________________________
7. Дата и время отбора
____________________________________________________________
8. Кем отобрана проба ____________________________________________________________
9. Условия доставки
______________________________________________________________
10. Специфические
вещества, характерные для местных условий ________________________
|
Таблица
№ пп
|
Показатели
|
Единицы измерения
|
Результаты анализа пробы
воды
|
Метод
анализа
|
I.
Органолептические показатели
|
1
|
Запах
|
баллы
|
|
|
2
|
Привкус
|
-"-
|
|
|
3
|
Цветность
|
град.
|
|
|
4
|
Мутность
|
ЕМФ
|
|
|
5
|
Водородный показатель
|
pH
|
|
|
II. Солевой и газовый состав
|
6
|
Общая минерализация
|
мг/л
|
|
|
7
|
Сухой остаток
|
-"-
|
|
|
8
|
Щелочность
|
мг-экв/л
|
|
|
9
|
Жесткость
|
мг-экв/л
|
|
|
10
|
Кальций (Ca)
|
мг/л
|
|
|
11
|
Магний (Mg)
|
-"-
|
|
|
12
|
Калий (K)
|
-"-
|
|
|
13
|
Натрий (Na)
|
-"-
|
|
|
14
|
Бикарбонаты (HCO3)
|
-"-
|
|
|
15
|
Фторид-ион (F)
|
-"-
|
|
|
16
|
Хлориды (Cl-)
|
-"-
|
|
|
17
|
Сульфаты (SO4-)
|
-"-
|
|
|
18
|
Фосфаты (PO4)
|
-"-
|
|
|
19
|
Силикаты (по Si)
|
-"-
|
|
|
20
|
Нитраты (по NO3)
|
-"-
|
|
|
21
|
Цианиды (по CN-)
|
-"-
|
|
|
22
|
Кислород (O2)
|
-"-
|
|
|
23
|
Углекислота свободная (CO2)
|
-"-
|
|
|
24
|
Сероводород (H2S)
|
-"-
|
|
|
III. Показатели органического загрязнения
|
25
|
Окисляемость перманганатная
|
мг O2/л
|
|
|
26
|
Нитриты (по NO2)
|
мг/л
|
|
|
27
|
Аммиак и аммоний-ион (NH4)
|
-"-
|
|
|
28
|
Общий углерод
|
-"-
|
|
|
29
|
Органический углерод
|
-"-
|
|
|
30
|
Неорганический углерод
|
-"-
|
|
|
31
|
ПАВ (анионоактивные)
|
-"-
|
|
|
32
|
Нефтепродукты
|
-"-
|
|
|
33
|
Фенолы летучие, суммарно
|
мкг/л
|
|
|
34
|
Хлороформ
|
-"-
|
|
|
35
|
Бромоформ *1
|
-"-
|
|
|
36
|
Дибромхлорметан *1
|
-"-
|
|
|
37
|
Бромдихлорметан *1
|
-"-
|
|
|
38
|
1,2-дихлорэтан *2
|
-"-
|
|
|
39
|
1,1-дихлорэтилен *2
|
-"-
|
|
|
40
|
Тетрахлорэтилен *2
|
-"-
|
|
|
41
|
Трихлорэтилен *2
|
-"-
|
|
|
42
|
Дихлорметан *2
|
-"-
|
|
|
43
|
Четыреххлористый углерод
|
-"-
|
|
|
44
|
Формальдегид
|
-"-
|
|
|
45
|
Бенз(а)пирен
|
мкг/л
|
|
|
46
|
Ди(2-этилгексил)фталат
|
-"-
|
|
|
47
|
Гексахлорбензол
|
-"-
|
|
|
48
|
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ)
|
-"-
|
|
|
49
|
2,4-Д
|
-"-
|
|
|
50
|
Гептахлор
|
-"-
|
|
|
51
|
ДДТ (сумма изомеров)
|
-"-
|
|
|
52
|
Атразин
|
-"-
|
|
|
53
|
Симазин
|
-"-
|
|
|
IV. Металлы
|
54
|
Алюминий (Al)
|
мг/л
|
|
|
55
|
Барий (Ba)
|
-"-
|
|
|
56
|
Берилий (Be)
|
-"-
|
|
|
57
|
Железо (Fe, суммарно)
|
-"-
|
|
|
58
|
Кадмий (Cd, суммарно)
|
-"-
|
|
|
59
|
Кобальт (Co)
|
-"-
|
|
|
60
|
Литий (Li)
|
-"-
|
|
|
61
|
Марганец (Mn)
|
-"-
|
|
|
62
|
Медь (Cu,
суммарно)
|
-"-
|
|
|
63
|
Молибден (Mo, суммарно)
|
-"-
|
|
|
64
|
Никель (Ni, суммарно)
|
-"-
|
|
|
65
|
Ртуть (Hg, суммарно)
|
-"-
|
|
|
66
|
Селен (Se)
|
-"-
|
|
|
67
|
Серебро (Ag)
|
-"-
|
|
|
68
|
Свинец (Pb, суммарно)
|
-"-
|
|
|
69
|
Стронций (Sr2+)
|
-"-
|
|
|
70
|
Сурьма (Sb)
|
-"-
|
|
|
71
|
Хром (Cr6+)
|
-"-
|
|
|
72
|
Цинк (Zn2+)
|
-"-
|
|
|
V.
Галогены
|
73
|
Бромид-ион
|
мг/л
|
|
|
74
|
Хлор остаточный свободный
|
-"-
|
|
|
75
|
Хлор остаточный связанный
|
-"-
|
|
|
76
|
Озон
|
-"-
|
|
|
77
|
Йодид-ион
|
-"-
|
|
|
VI. Неметаллические элементы
|
78
|
Бор (B)
|
мг/л
|
|
|
79
|
Мышьяк (As)
|
-"-
|
|
|
VII. Микробиологические показатели
|
80
|
Глюкозоположительные колиформные бактерии *3
|
КОЕ/100 мл
|
|
|
81
|
Общие колиформные
бактерии
|
КОЕ/100 мл
|
|
|
82
|
Термотолерантные колиформные бактерии
|
КОЕ/100 мл
|
|
|
83
|
ОМЧ при температуре 37°C
|
КОЕ/мл
|
|
|
84
|
ОМЧ при температуре 22°C
|
КОЕ/мл
|
|
|
85
|
E. coli
|
КОЕ/100 мл
|
|
|
86
|
Споры сульфитредуцирующих
клостридий *4
|
КОЕ/100 мл
|
|
|
87
|
Энтерококки
|
КОЕ/100 мл
|
|
|
88
|
Колифаги
|
КОЕ/100 мл
|
|
|
89
|
Патогенные бактерии
кишечной группы
|
1000 мл
|
|
|
90
|
Энтеровирусы
|
10 л
|
|
|
VIII. Паразитологические
показатели *3
|
91
|
Ооцисты криптоспоридий
|
кол-во в 50 л
|
|
|
92
|
Цисты лямблий
|
кол-во в 50 л
|
|
|
93
|
Яйца гельминтов
|
кол-во в 50 л
|
|
|
IX. Показатели радиоактивного загрязнения
|
94
|
Удельная суммарная
альфа-радиоактивность
|
Бк/л
|
|
|
95
|
Удельная суммарная
бета-радиоактивность
|
-"-
|
|
|
X. Биотестирование
|
96
|
Дафнии (время
выживаемости)
|
часы
|
|
|
97
|
Инфузории
|
К токс.
|
|
|
98
|
Эколюм (бактерии)
|
Степень изменения свечения, %
|
|
|
99
|
Тест Эймса
на Salmonella thyphimurium
(суммарная мутагенная
активность)
|
Уровень суммарной
мутагенной активности
|
|
|
XI. Коррозионная активность
|
100
|
П1
|
Единицы
|
|
|
101
|
П2
|
-"-
|
|
|
XII. Комплексные показатели
|
102
|
По SUM
NO2 и NO3
|
Единицы
|
|
|
103
|
По SUM
тригалометанов
|
-"-
|
|
|
104
|
По SUM
ХОС
|
-"-
|
|
|
*1
- Анализ выполняется только в пробах питьевой воды из централизованных систем
питьевого водоснабжения.
*2
- Указанные показатели являются рекомендуемыми до внесения изменений в СанПиН
2.1.4.1074-01.
*3
- Анализ выполняется только в пробах воды подземных водоисточников.
*4
- Анализ выполняется только в пробах воды поверхностных источников питьевой
воды из централизованных систем питьевого водоснабжения из поверхностных
источников.
Примечание.
В
случае невозможности выполнения полного анализа на базе испытательного центра
исследования по отдельным разделам выполняются в других аккредитованных на
данный вид исследований лабораториях (центрах). При этом форма протокола
аналогична представленной.
Ф.И.О., должность специалистов,
проводивших исследования: ______________________________
Дата выполнения анализа "__" __________
____ г.
Заключение
__________________________________________________________________________
Руководитель
испытательной лаборатории (Ф.И.О.) ________________________________________
|
Приложение 3
(обязательное)
ФОРМА ПРОТОКОЛА ИСПЫТАНИЙ ПИТЬЕВЫХ ВОД, РАСФАСОВАННЫХ В ЕМКОСТИ
Полное наименование испытательного центра
(лаборатории), № аттестата аккредитации в системе ЦГСЭН
МЗ РФ или в системе ГОСТ Р,
адрес, телефон/факс
ПРОТОКОЛ № ____
от "день, месяц, год"
Результаты физико-химического, микробиологического и
экспресс-токсикологического анализа пробы
расфасованной воды при хранении в различных температурных условиях
Наименование предприятия,
организации (заявитель) _________________________________
Юридический адрес
______________________________________________________________
Наименование продукции
_________________________________________________________
Дата розлива
____________________________________________________________________
Дата и время отбора
______________________________________________________________
Кем отобрана проба
______________________________________________________________
Условия доставки ________________________________________________________________
|
Таблица
№ пп
|
Показатели
|
Единицы
измерения
|
Результат анализа пробы воды при температуре
хранения, °C
|
Метод
анализа
|
+4°
|
+22°
|
+37°
|
I. Органолептические
показатели
|
1
|
Запах
|
баллы
|
|
|
|
|
2
|
Привкус
|
-"-
|
|
|
|
|
3
|
Цветность
|
град.
|
|
|
|
|
4
|
Мутность
|
ЕМФ
|
|
|
|
|
5
|
Водородный показатель
|
pH
|
|
|
|
|
II. Солевой и газовый состав
|
6
|
Щелочность
|
мг-экв/л
|
|
|
|
|
7
|
Жесткость
|
мг-экв/л
|
|
|
|
|
8
|
Кальций (Ca)
|
мг/л
|
|
|
|
|
9
|
Магний (Mg)
|
-"-
|
|
|
|
|
10
|
Бикарбонаты (HCO3)
|
-"-
|
|
|
|
|
11
|
Фторид-ион (F)
|
-"-
|
|
|
|
|
12
|
Сульфаты (SO4-)
|
-"-
|
|
|
|
|
13
|
Нитраты (по NO3)
|
|
|
|
|
|
14
|
Кислород (O2)
|
-"-
|
|
|
|
|
15
|
Углекислота свободная (CO2)
|
-"-
|
|
|
|
|
16
|
Сероводород (H2S)
|
-"-
|
|
|
|
|
III. Показатели органического загрязнения
|
17
|
Окисляемость перманганатная
|
мг O2/л
|
|
|
|
|
18
|
Нитриты (по NO2)
|
мг/л
|
|
|
|
|
19
|
Аммиак и аммоний-ион (NH4)
|
-"-
|
|
|
|
|
20
|
Общий углерод
|
-"-
|
|
|
|
|
21
|
Органический углерод
|
-"-
|
|
|
|
|
22
|
Неорганический углерод
|
-"-
|
|
|
|
|
23
|
Фенолы летучие, суммарно
|
мкг/л
|
|
|
|
|
24
|
Хлороформ *
|
-"-
|
|
|
|
|
25
|
Бромоформ *
|
-"-
|
|
|
|
|
26
|
Четыреххлористый углерод
*
|
-"-
|
|
|
|
|
27
|
Формальдегид **
|
-"-
|
|
|
|
|
28
|
Ди(2-этилгексил)фталат
|
-"-
|
|
|
|
|
29
|
Продукты миграции
токсичных веществ из
тары в зависимости от
материала тары
|
мг/л
|
В соотв. с таб. 1.4
|
|
|
|
IV. Металлы
|
30
|
Алюминий (Al)
|
мг/л
|
|
|
|
|
31
|
Железо (Fe, суммарно)
|
-"-
|
|
|
|
|
32
|
Серебро (Ag)
|
-"-
|
|
|
|
|
33
|
Цинк (Zn)
|
-"-
|
|
|
|
|
V.
Галогены
|
34
|
Бромид-ион
|
мг/л
|
|
|
|
|
35
|
Хлор остаточный связанный
*
|
-"-
|
|
|
|
|
36
|
Йодид-ион
|
-"-
|
|
|
|
|
VI. Неметаллические элементы
|
37
|
Бор (B)
|
мг/л
|
|
|
|
|
VII. Микробиологические показатели
|
38
|
ОМЧ при 22°C 37°C
|
КОЕ/мл
|
|
|
|
|
39
|
Общие колиформные
бактерии
|
КОЕ/100 мл
|
|
|
|
|
40
|
Термотолерантные колиформные бактерии
|
КОЕ/100 мл
|
|
|
|
|
41
|
Глюкозоположительные колиформные бактерии
|
КОЕ/100 мл
|
|
|
|
|
42
|
Споры сульфитредуцирующих
клостридий ***
|
КОЕ/100 мл
|
|
|
|
|
43
|
Pseudomonas aeruginosa
|
в 1000 мл
|
|
|
|
|
44
|
Колифаги
|
БОЕ/1000 мл
|
|
|
|
|
*
Анализ выполняется только в расфасованной воде, источником которой является питьевая
вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.
**
Анализ выполняется только после изменения технологии водоподготовки.
***
Анализ выполняется только в расфасованной воде, источником которой служит вода
поверхностных водоемов или централизованных систем питьевого водоснабжения с
водозабором из поверхностных источников.
Примечания.
1.
В случае невозможности выполнения полного анализа на базе испытательного
центра исследования по отдельным разделам выполняются в других
аккредитованных на данный вид исследований лабораториях (центрах). При этом
форма протокола аналогична представленной.
2.
В случае отсутствия результатов углубленного анализа исходной
("сырьевой") воды исследование расфасованной питьевой воды при t 20-22°C проводится в полном
объеме по показателям, представленным в таблице Приложения 4.
Ф.И.О., должность
специалистов, проводивших исследования: ______________________________
Дата выполнения анализа "__" __________
____ г.
Заключение _________________________________________________________________________
Руководитель
испытательной лаборатории (Ф.И.О.) _______________________________________
|
Приложение 4
НЕОБХОДИМЫЕ ОБЪЕМЫ ВОДЫ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ АНАЛИЗА ПРИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ
ОЦЕНКЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ БУТЫЛИРОВАНИЮ
Вид анализа
|
Объем пробы, куб. дм
|
Примечания
|
Физико-химический:
|
|
|
- органолептические
свойства
|
0,5
|
без консервации
|
- солевой состав
|
1
|
без консервации
|
- металлы
|
0,5
|
подкисление до pH менее 2
|
- микроэлементы (бор,
бром, фтор, йод)
|
2
|
без консервации
|
- газовый состав:
|
|
|
- кислород (O2)
|
0,3
|
без консервации
|
- углекислота свободная (CO2)
|
0,5
|
без консервации
|
- сероводород (H2S)
|
0,3
|
без консервации
|
- органический углерод, перманганатная окисляемость
|
1
|
подкисление до pH менее 2 серной кислотой
|
- бенз(а)пирен
|
3
|
консервация
растворителем, используемым для экстракции
|
- ПАВы
|
0,1
|
консервация хлороформом
0,2-0,4 куб. см
|
- нефтепродукты
|
1
|
подкисление до pH менее 2
|
- пестициды
|
1
|
консервация
растворителем, используемым для экстракции
|
- фенолы
|
1
|
консервация 4 г NaOH
|
- остаточные дозы дезинфектантов
|
0,5
|
без консервации
|
- содержание летучих хлорсодержащих
соединений и других
органических веществ по
данным хромато-массспектрометрии
|
0,3
|
без консервации,
охлаждение до 2-5°C
|
Радиологический
|
3-5
|
консервации азотной
кислотой до pH менее 1
|
Биотестирование:
|
|
|
- суммарная мутагенная
активность
|
200
|
концентрация на фильтрах
с сепароном
|
- гидробионты
|
0,5
|
стерильные условия
|
Бактериологический
|
3
|
стерильные условия
|
Вирусологический
|
10
|
стерильные условия
|
Паразитологический
|
25 (источник) или 50
(водопроводная вода)
|
концентрация на
мембранном фильтре № 3
|
Продолжение
|