ЭКОЛОГО-ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
"ЭКОМОНИТОРИНГ"
СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
620014
г.Екатеринбург ул.Вайнера, 55 (Уралнедра), каб. 513 |
тел. 257-20-06, 219-39-08 факс 257-20-06 |
|
МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЛАВНЫЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СанПиН
2.1.4.1116-02 ПИТЬЕВАЯ
ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Дата введения: с 1 июля
2002 года I.
Область применения 1.1.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль
качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические
требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли,
контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых
целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее
качества. 1.2. Настоящие
санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории
Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с
разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а
также для организаций, осуществляющих государственный
санитарно-эпидемиологический надзор. 1.3.
Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды
(лечебные, лечебно-столовые, столовые). II. Общие положения 2.1.
Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население
высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов
расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в
торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных
ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может
привести к нарушению здоровья населения. 2.2.
Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке
государственных стандартов, технических условий, проектной и
технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов,
рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей,
характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее
производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве,
реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод. 2.3.
Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается
только при наличии: -
санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника
и готовую продукцию, -
нормативной документации на готовую продукцию (технические условия), -
утвержденного технологического регламента (или инструкции), -
рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с
территориальным центром госсанэпиднадзора. 2.4.
Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим
нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе.
Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного,
бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не
должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов
хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в
воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных
вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК
и методов их контроля. 2.5.
Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей
для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их
безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому
составу. 2.6. Не
допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод,
предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания
являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение. 2.7.
Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в
строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом
(технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает
гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
2.8.
Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших
санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом
максимальных сроков хранения продукции. 2.9.
Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из
синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в
нормативной документации (далее НД) на готовую продукцию.
2.10.
Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил
осуществляется органами и учреждениями государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с
действующим законодательством. 2.11.
Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной
воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача
по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее
потребления для здоровья населения. 2.12.
Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического
заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей,
Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в
течение не более 10 дней с момента принятия решения. 2.13.
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются
изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных
вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный
контроль. III. Классификация
категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости 3.1. В
зависимости от водоисточника воду питьевую
подразделяют на: -
артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную)-из
подземного водоисточника; -
речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника. 3.2. В
зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на: -
очищенную или доочищенную из водопроводной сети; -
кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и
микроэлементами). 3.3. В
зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических
требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных
медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2
категории: - первая категория - вода питьевого качества (независимо от
источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая
критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в
эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и
стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства; - высшая категория - вода безопасная для здоровья и
оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных,
предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников,
надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При
сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального
качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности
по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и
более жестким нормативам по ряду органолептических и
санитарно-токсикологических показателей. IV. Гигиенические
требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости 4.1.
Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава
и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. Iб). 4.2.
Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как
при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего
разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле. 4.3.
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием
нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных
солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды,
приведенным в таблицах 1 (п. Iб) и 2 (п. IIа). Таблица 1
Примечания. <*>
- Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические
(эстетические) свойства воды. 1) Лимитирующий
признак вредности вещества, по которому установлен норматив:
"с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг."
- органолептический. 4.3.1.
Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых
невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка. 4.4.
Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием
нормативам по: 4.4.1.
Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. IIа).
4.4.2.
Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. IIб).
4.4.3.
Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. IIв, г). 4.4.4.
Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по
обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. IIд).
4.4.5.
Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава
питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для
каждого водоисточника в соответствии с действующими
санитарными правилами. Таблица 2
Примечания. <**>
- Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на
организм. 1)
Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив:
"с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг."
- органолептический. 2)
Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения
при обеспечении времени контакта не менее 12 минут. 4.4.6. Содержание
в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового
происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не
должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого
и культурно-бытового водопользования. 4.5.
Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием
Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета-активности, представленным в таблице 3. Таблица 3
4.5.1.
Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не
должна превышать 0,1 мЗв. 4.6. Безопасность
питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием
нормативам по микробиологическим и паразитологическим
показателям, представленным в таблице 4. Таблица 4
4.7. Физиологическая
полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды
определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5. Таблица 5
Примечания. <*>
- Расчетно: исходя из максимально допустимой
жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния
при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот. <**>
- Йодирование воды на уровне ПДК допускается при
отсутствии профилактики йоддефицита за счет
йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего
суммарно из всех объектов окружающей среды в организм. <***>
- Йодирование воды на уровне 30-60 мкг/л разрешается в качестве способа
массовой профилактики йоддефицита при использовании
иных мер профилактики. 4.9.
Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее: - 5 мг/л
- для воды первой категории, - 9 мг/л
(насыщение, близкое к оптимальному при t 20-22°С) - для воды высшей категории. 4.10. В
качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в
таблице 6. Таблица 6
Примечание. Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в
соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и
лечебно-столовых вод. 4.11. Расфасованная
вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании
детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям
воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям: - не допускается
использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов; -
содержание фторид-иона должно быть в пределах
0,6-0,7 мг/л; -
содержание йодид-иона должно быть в пределах
0,04-0,06 мг/л. V.
Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод 5.1.
Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений,
предписаний и санитарно-эпидемиологиче-ских
заключений должностных лиц, осуществляющих государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе: -
обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их
производстве, транспортировке, хранении и реализации населению; -
осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения
лабораторных исследований и испытаний. 5.2. На
основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала
осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу
производственного контроля (далее-рабочая программа). Рабочая программа
согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей
территории на срок 3 года и утверждается изготовителем. 5.3.
Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника,
вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные
средства, готовая продукция. 5.4.
Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований
и испытаний определяются в зависимости от водоисточника,
технологии водоподготовки, качества готовой продукции. 5.5.
Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях
одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад
по одному документу о качестве). 5.6. Для
контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в
каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и
полный (не реже 1 раза в год) анализы. 5.7.
Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен
проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа
водоподготовки. 5.8.
Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в
каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах
устанавливают с учетом требований, указанных в приложении. 5.9.
Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с
привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке. 5.10.
Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах
производственного контроля центрам госсанэпиднадзора
по их запросам. 5.11.
Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве
расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных
нарушений и недопущение их возникновения, в том числе: -
приостановить либо прекратить производство расфасованной воды; - снять
с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и
представляющую опасность для человека; -
информировать центр госсанэпиднадзора в территории
о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил. VI. Государственный
санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод 6.1.
Надзор за организацией и проведением производственного контроля является
составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за
качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями
государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. 6.2.
Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает
санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты
предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие
программы производственного контроля; в порядке государственного надзора
осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение
документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и
показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и
т.д. 6.3. При
изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и
местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора
информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство
расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты
отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей). Приложение ПОКАЗАТЕЛИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ СОКРАЩЕННОМ И ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
|