ЭКОЛОГО-ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

"ЭКОМОНИТОРИНГ"

СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

 

620014 г.Екатеринбург ул.Вайнера, 55 (Уралнедра), каб. 513

тел. 257-20-06, 219-39-08 факс 257-20-06

 

 

 

Главная страница

Наши заказчики

Вопрос / Ответ

Справочник

Полезные ссылки

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СанПиН 2.1.4.1116-02

 

ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

 

Дата введения: с 1 июля 2002 года

 

I. Область применения

 

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

 

II. Общие положения

 

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

- утвержденного технологического регламента (или инструкции),

- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

 

III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

 

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную)-из подземного водоисточника;

- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

 

IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

 

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. ).

4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. ) и 2 (п. IIа).

 

Таблица 1

 

Показатели

Ед. измер.

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель

вредности 1)

Класс

опасности

Первая категория

Высшая категория

I КРИТЕРИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:

. Органолептические показатели:

Запах при 20°С, при нагревании до 60°С

баллы

0 1

0 0

орг.

 

Привкус

- " -

0

0

орг.

 

Цветность

градусы

5

5

орг.

 

Мутность

ЕМФ

1,0

0,5

орг.

 

Водородный показатель (рН), в пределах

единицы

6,5-8,5

6,5-8,5

орг.

 

. Показатели солевого состава <*>:

Хлориды

г/л

250

150

орг.

4

Сульфаты

- " -

250

150

орг.

4

Фосфаты (РО4)

- " -

3,5

3,5

орг.

3

 

Примечания.

<*> - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

 

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. IIа).

4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. IIб).

4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. IIв, г).

4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. IIд).

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

 

Таблица 2

 

Показатели

Ед.

измер.

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель

вредности 1)

Класс

опасности

Первая категория

Высшая категория

II КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА:

IIа. Показатели солевого и газового состава <**>:

Силикаты (по Si)

мг/л

10

10

с.-т.

2

Нитраты (по NO3)

- " -

20

5

орг.

3

Цианиды (по CN-)

- " -

0,035

0,035

с.-т.

2

Сероводород (H2S)

- " -

0,003

0,003

орг. зап.

4

IIб. Токсичные металлы:

Алюминий (Al)

мг/л

0,2

0,1

с.-т.

2

Барий (Ba)

- " -

0,7

0,1

- " -

2

Берилий (Be)

- " -

0,0002

0,0002

- " -

1

Железо (Fe, суммарно)

- " -

0,3

0,3

орг.

3

Кадмий (Cd, суммарно)

- " -

0,001

0,001

с.-т.

2

Кобальт (Co)

- " -

0,1

0,1

с.-т.

2

Литий (Li)

- " -

0,03

0,03

с.-т.

2

Марганец (Mn)

- " -

0,05

0,05

орг.

3

Медь (Cu, суммарно)

- " -

1

1

- " -

3

Молибден (Mo, суммарно)

- " -

0,07

0,07

с.-т.

2

Натрий (Na)

- " -

200

20

с.-т.

2

Никель (Ni, суммарно)

- " -

0,02

0,02

с.-т.

3

Ртуть (Hg, суммарно)

- " -

0,0005

0,0002

- " -

1

Селен (Se)

- " -

0,01

0,01

- " -

2

Серебро (Ag)

- " -

0,025

0,025

с.-т.

3

Свинец (Pb, суммарно)

- " -

0,01

0,005

с.-т.

2

Стронций (Sr2+)

- " -

7

7

- " -

2

Сурьма (Sb)

- " -

0,005

0,005

с.-т.

2

Хром (Cr6+)

- " -

0,05

0,03

с.-т.

3

Цинк (Zn2+)

- " -

5

3

орг.

3

IIв. Токсичные неметаллические элементы:

Бор (B)

мг/л

0,5

0,3

с.-т.

2

Мышьяк (As)

- " -

0,01

0,006

- " -

2

Озон 2)

- " -

0,1

0,1

орг.

3

IIг. Галогены:

Бромид ион

мг/л

0,2

0,1

с.-т.

2

Хлор остаточный связанный

- " -

0,1

0,1

орг.

3

Хлор остаточный свободный

- " -

0,05

0,05

орг.

3

IIд. Показатели органического загрязнения:

Окисляемость перманганатная

мг О2

3

2

 

 

Аммиак и аммоний-ион

- " -

0,1

0,05

 

 

Нитриты (по NO2)

- " -

0,5

0,005

орг.

2

Органический углерод

мг/л

10

5

 

 

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

- " -

0,05

0,05

орг.

 

Нефтепродукты

- " -

0,05

0,01

орг.

 

Фенолы летучие (суммарно)

мкг/л

0,5

0,5

орг. зап.

4

Хлороформ

- " -

60 2)

1

с.-т.

2

Бромоформ

- " -

20

1

с.-т.

2

Дибромхлорметан

- " -

10

1

с.-т.

2

Бромдихлорметан

- " -

10

1

с.-т.

2

Четыреххлористый углерод

- " -

2

1

с.-т.

2

Формальдегид

- " -

5

5

с.-т.

2

Бенз(а)пирен

- " -

0,005

0,001

с.-т.

2

Ди(2-этилгексил)фталат

- " -

6

0,1

с.-т.

2

Гексахлорбензол

- " -

0,2

0,2

с.-т.

2

Линдан (гаммаизомер ГХЦГ)

- " -

0,5

0,2

с.-т.

1

2,4-Д

- " -

1

1

с.-т.

2

Гептахлор

- " -

0,05

0,05

с.-т.

2

ДДТ (сумма изомеров)

- " -

0,5

0,5

с.-т.

2

Атразин

- " -

0,2

0,2

с.-т.

2

Симазин

- " -

0,2

0,2

орг.

4

IIе. Комплексные показатели токсичности:

По SUM NO2 и NO3

Единицы

< 0,5

< 0,1

 

 

По SUM тригалометанов

- " -

< 0,5

< 0,1

 

 

 

Примечания.

<**> - Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

 

4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета-активности, представленным в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Показатели

Ед. измер.

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель

вредности 1)

Первая категория

Высшая категория

III. Показатели радиационной безопасности:

Удельная суммарная альфа-радиоактивность

Бк/л

0,1

0,1

радиац.

Удельная суммарная бета-радиоактивность

- " -

1

1

- " -

 

4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.

4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

 

Таблица 4

 

Показатели

Ед. измер.

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

IVa. Бактериологические показатели:

ОМЧ при температуре 37°С ОМЧ / при температуре 22°С

КОЕ/мл

не более 20 / 100

не более 20 / 100

Общие колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Термотолерантные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Глюкозоположительные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Споры сульфитредуцирующих клостридий

КОЕ/100 мл

отсутствие в 20 мл

отсутствие в 20 мл

Pseudomonas aeruginosa

 

отсутствие в 1000 мл

отсутствие в 1000 мл

IVб. Вирусологические показатели:

Колифаги

БОЕ/100 мл

отсутствие в 1000 мл

отсутствие в 1000 мл

IVв. Паразитарные показатели:

Ооцисты криптоспоридий

кол-во/50л

отсутствие

отсутствие

Цисты лямблий

- " -

отсутствие

отсутствие

Яйца гельминтов

- " -

отсутствие

отсутствие

 

4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5.

 

Таблица 5

 

Показатели

Ед. измер.

Нормативы физиологической

полноценности питьевой воды,

в пределах

Нормативы качества

расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

Общая минерализация (сухой остаток), в пределах

мг/л

100-1000

1000

200-500

Жесткость

мг-экв/л

1,5-7

7

1,5-7

Щелочность

- " -

0,5-6,5

6,5

0,5-6,5

Кальций (Ca)

мг/л

25-130 <*>

130

25-80

Магний (Mg)

- " -

5-65 <*>

65

5-50

Калий (K)

- " -

 

20

2-20

Бикарбонаты (HCO3)

- " -

30-400

400

30-400

Фторид-ион (F)

- " -

0,5-1,5

1,5

0,6-1,2

Йодид-ион (J)

мкг/л

10-125

125 <**>

40-60 <***>

 

Примечания.

<*> - Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.

<**> - Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

<***> - Йодирование воды на уровне 30-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

 

4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

- 5 мг/л - для воды первой категории,

- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t 20-22°С) - для воды высшей категории.

4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

 

Таблица 6

 

Консерванты

Ед. измер.

Предельно допустимая концентрация

в питьевой воде

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Первая категория

Высшая категория

Серебро (Ag)

мг/л

0,05

0,025

0,0025

Йод (J)

- " -

0,125

0,06

0,06

Диоксид углерода (CO2)

%

0,4 <*>

0,4

0,2

 

Примечание. Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.

 

4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

- не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

- содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6-0,7 мг/л;

- содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04-0,06 мг/л.

 

V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод

 

5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологиче-ских заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее-рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.

5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.

5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.

5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).

5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.

5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.

5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.

5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.

5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;

- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;

- информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

 

VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод

 

6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.

6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).


 

Приложение

 

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ СОКРАЩЕННОМ И ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

 

Наименование показателя

Вид анализа

Сокращенный (в каждой партии)

Сокращенный периодический

(не реже одного раза в месяц)

Органолептические:

 

 

- запах при 20°С

+

 

- при нагревании до 60°С

+

 

- привкус

+

 

- водородный показатель

+

 

- цветность

 

+

- мутность

 

+

Бактериологические:

 

 

ОМЧ при температуре 37°С

+

 

ОМЧ при температуре 22°С

 

+

Общие колиформные бактерии

+

 

Глюкозоположительные

+

 

Колиформные бактерии

 

 

Pseudomonas aeruginosa

 

+

Показатели органического загрязнения:

 

 

Окисляемость перманганатная

 

+

Содержание реагентов:

 

 

озон

+

 

серебро

+

 

йодид-ион

+

 

фторид-ион

+

 

диоксид углерода

+

 

 

uralgidrogeo@narod.ru